Приобретая массивную доску пола, важно понимать, что только при условии грамотной установки вы сможете в полной мере ощутить все преимущества этого покрытия. Эту работу вы можете доверить профессионалам, но можете провести и самостоятельно, соблюдая технологический регламент.

Вне зависимости от несущей конструкции помещений перед вами открываются впечатляющие возможности по дизайну не только благодаря выбору цветов и фактур древесины, но и благодаря возможности комбинировать размеры доски и тип укладки.

Все применяемые материалы должны пройти «акклиматизацию» в помещении в течении как минимум трех суток. Влажность применяемых материалов должна составлять 6-10%, предельно допустимым считается значение в 12%.

Укладка пола осуществляется в несколько этапов и может быть выполнена по различным технологиям:
укладка по бетонным перекрытиям

— лаги по стяжке
— фанерное основание по стяжке

укладка по несущим деревянным конструкциям

укладка по существующему деревянному полу

монтаж массивной доски пола

шлифование и нанесение защитно-декоративного покрытия

Укладка по бетонным перекрытиям

Пол — это завершающий этап ремонтно-строительных работ. Приступая к установке, вы должны убедиться в том, что помещение готово к этому: установлены окна и двери, стены и стяжка выровнены (допустимое отклонение 2 мм на 2 м) и просохли (влажность до 12%), относительная влажность воздуха находится на допустимом для проведения работ уровне 40-60%. Отметим, что обычно для достижения в помещении приемлемых условий необходимо минимум два месяца с момента завершения работ.

Если вы не располагаете приборами по измерению влажности бетонной стяжки, предлагаем вам простые способы определения ее состояния:
Возьмите лист полиэтиленовой пленки размером 1 м x 1 м и приклейте его скотчем к стяжке. Подождите 24 часа и уберите пленку, если на бетонной поверхности появилось темное мокрое пятно — стяжка не просохла, необходимо отложить установочные работы.

Другой простой способ определения — с помощью резинового коврика. Положите коврик на стяжку и прижмите его бетонным или кирпичным блоком. Через 24 часа сместите коврик, и если бетон стал темнее под ковриком, то тестируемая стяжка не готова к проведению работ.
Следует отметить, что этот способ более приемлем на светлых бетонах, поскольку тёмный бетон лучше скрывает влажность.

Убедившись в готовности стяжки, можно приступать непосредственно к первому этапу работ — устройству основания для настила покрытия. Но предварительно необходимо создать влаго-парозащитный барьер, разделяющий структурно разнородные материалы — бетон и древесину.

Мы рекомендуем использовать специальные грунтовые мастики или пленку из вспененного полиэтилена толщиной около 2 мм. Мастику наносят на поверхность при помощи валика, при необходимости добавляя растворитель для достижения удобной в работе консистенции. Пленку настилают по поверхности с небольшим нахлестом, либо тщательно стыкуя полотна.

В настоящее время предлагается огромное количество материалов, используемых в этом качестве. Выбор того или иного материала определяется в большей мере личными предпочтениями и ценой. Нам представляется наиболее подходящей по соотношению цена/качество пленка толщиной 2-3 мм из вспененного полиэтилена. Ее настилают по поверхности с нахлестом 5-7 см. Устройство основания для настила покрытия можно произвести двумя способами:

Лаги по стяжке
бетонная стяжка
влагозащитный барьер
лаги
влагозащитный барьер
доска пола
Эта технология предполагает использовать для основания лаги — деревянные бруски прямоугольного сечения. Мы рекомендуем применять строганные бруски сечением 50-55 х 70-100 мм, их влажность не должна превышать 12%.

Лаги тщательно крепятся к бетонному основанию с помощью шурупов и дюбелей не реже чем через 50 см и в направлении, перпендикулярном к направлению будущего покрытия, при этом головки шурупов необходимо «утопить» на 3-4 мм ниже уровня поверхности. Осевое расстояние между соседними лагами должно составлять 25-30 см.

Альтернативным способом крепления лаг может быть приклеивание на битумосодержащие и клеевые мастики. Однако следует отметить, что эта технология предполагает использование в качестве влагозащитного барьера грунтов, совместимых с применяемым клеевым составом, и особенно оправдана в случае опасности повреждения при засверливании скрытых в стяжке коммуникаций.

Перед укладкой досок пола необходимо осуществить выравнивание лаг по уровню, снимая рубанком выступающие выше уровня участки, либо наоборот, подкладывая щепу в местах ниже уровня так, чтобы максимальное возможное отклонение от плоскости составляло не более 2 мм на 2 м.

Для улучшения звукоизоляционных показателей межэтажных перекрытий, а также для уменьшения теплопотерь (первые этажи зданий без подвалов), рекомендуется заполнить пространство между лагами утеплителем. Непосредственно перед укладкой поверх лаг стелется и крепится скобками влагозащитная пленка, а затем начинается монтаж пола.

Фанерное основание по стяжке

Эта технология предполагает использование для основания влагостойкую фанеру толщиной не менее 18 мм. Стандартные листы фанеры (1500х1500 или 1220х2440 мм) необходимо раскроить вдоль меньшей из сторон на полосы шириной 40-60 см.

Укладку фанеры необходимо производить по диагонали к направлению будущего покрытия, оставляя зазор в 2-3 мм между листами и около 10 мм между краями листов и стенами. Листы фанеры тщательно крепятся к бетонному основанию с помощью шурупов и дюбелей из расчета не менее 15 шт. на 1 кв. м. или 9 шт. на лист, при этом головки шурупов необходимо «утопить» на 3-4 мм ниже поверхности фанеры.
бетонная стяжка
влагозащитный барьер
фанерное основание
доска пола
Альтернативным способом крепления фанеры является приклеивание. Однако, эта технология предполагает использование в качестве влагозащитного барьера специальные грунты или мастики, совместимые с применяемым клеевым составом, а также использование листов фанеры вдвое или втрое меньшего раскроя (по длине).

Мы рекомендуем использовать специальные грунтовые мастики или пленку из вспененного полиэтилена толщиной около 2 мм. Мастику наносят на поверхность при помощи валика, при необходимости добавляя растворитель для достижения удобной в работе консистенции. Пленку настилают по поверхности с небольшим нахлестом, либо тщательно стыкуя полотна.

Перед укладкой доски необходимо осуществить грубую шлифовку фанерного основания ленточной шлифовальной машиной, используя абразивную ленту с зернистостью 40 или 60, и окончательно выровненное основание очистить от пыли.

Укладка по несущим деревянным конструкциям

Эта технология предназначена для помещений с деревянными перекрытиями и предполагает использование в качестве основания любого из следующих материалов:
фанеры толщиной не менее 12 мм,

плиты ОСП толщиной не менее 18 мм,

дощатого настила толщиной не менее 20 мм.
Следует отметить, что приведенные толщины актуальны лишь в случае соблюдения осевого расстояния между лагами в 30-40 см. На практике часто приходится встречаться со значительным отклонением от этих значений. В этих случаях мы рекомендуем укрепить несущую систему (в том же или в поперечном направлении), приводя ее к необходимым показателям.

Перед укладкой основания необходимо осуществить выравнивание лаг по уровню, так чтобы максимальное возможное отклонение от плоскости составляло не более 2 мм на 2 м.

Плитные материалы (фанера и ОСП) крепятся к лагам через влагозащитную пленку с помощью шурупов из расчета не менее 5 шт. на погонный метр и 9 шт. на лист, при этом головки шурупов необходимо «утопить» на 3-4 мм ниже поверхности плиты. Укладку плитного материала следует производить по направлению будущего покрытия, оставляя зазор в 2-3 мм между листами и около 10 мм между краями листов и стенами. При этом важно, чтобы края плиты стыковались на лагах, а не попадали между ними.

При использовании дощатого настила важно отметить соблюдение направления укладки — по диагонали к направлению покрытия.

Перед укладкой массивной доски необходимо осуществить грубую шлифовку плитного или дощатого основания ленточной шлифовальной машиной, используя абразивную ленту с зернистостью 40 или 60, и окончательно выровненное основание очистить от пыли.

Укладка по существующему деревянному полу

Очень часто встречается случай, когда еще при строительстве дома использовалась традиционная не высушенная «сороковка» или «пятидесятка». Прошло время, доска высохла и, возможно, была перестелена, но так и не отражает желаний и представлений хозяев о красивом, практичном и долговечном покрытии.

Приступая к монтажу по существующему деревянному полу, необходимо прежде всего убедиться в его пригодности, а именно в способности испытывать существенные нагрузки. Если такой уверенности нет, мы рекомендуем не рисковать, осуществить демонтаж старого покрытия и, возможно, основания, а затем произвести установку по схеме соответствующей вашему помещению. Если же существующий пол опасений не вызывает — приступайте к подготовке основания под новое покрытие. Для этого необходимо осуществить грубую шлифовку старого пола ленточной шлифовальной машиной, используя абразивную ленту с зернистостью 40 или 60, и окончательно выровненное основание очистить от пыли.

Если вы не уверены в наличии влагозащитного барьера под старым полом, мы рекомендуем застелить его на уже шлифованный существующий пол перед укладкой нового. Кроме того, при укладке на существующее деревянное покрытие важно соблюдение ориентации нового пола к существующему: не рекомендуется укладывать новое покрытие в том же направлении, что и существующее, оптимальными являются диагональное и поперечное направления.

Однако укладка нового покрытия в том же направлении, что и существующее возможна. Для этого необходимо надлежащим образом застелить обработанный старый пол листами фанеры толщиной не менее 12 мм и осуществить выравнивающую грубую шлифовку уже фанерного основания.

Монтаж массивной доски пола

Крепление доски к основанию осуществляется при помощи саморезов (размер 3х35-45 мм) с шагом 20-30 см. Необходимо предварительно засверлить доску со стороны шипа под углом 50 градусов. В случае если доска укладывается непосредственно на плоское основание (а не через влагозащитную пленку) рекомендуется применять паркетный клей, который наносится на основание шпателем строго на площадь укладываемой доски.

Важно: Не пытайтесь укладывать доску только на клей, регулярное крепление саморезами необходимо в любом случае. Клей несомненно улучшает качество укладки, но не является обязательным условием монтажа.

При укладке плотно стыкуйте половицы в поперечном и продольном направлениях, при необходимо стягивая с помощью клиньев. Обязательно соблюдайте зазор между покрытием и стенами по периметру около 7-10 мм.

Следует отметить, что монтаж первого ряда осуществляется в направлении пазом к стене, а крепление саморезами осуществляется еще и через лицевую поверхность, но так чтобы при установке плинтусов они оказались скрытыми. Последний ряд тоже крепится саморезами через лицевую поверхность. При укладке доски шириной более 150 мм рекомендуется дополнительное крепление через лицевую поверхность.

Обычно, в целях придания покрытию античного или рустикального вида лицевые саморезы утапливают на глубину 9-10 мм, затем закрывают нагелем (пробкой) из древесины той же породы.

Шлифование и нанесение защитно-декоративного покрытия

Шлифование преследует целью не доведение каждой половицы до желаемой чистоты поверхности — такую операцию проще и дешевле было бы осуществить в заводских условиях, а прежде всего для устранения всех огрехов монтажа, ведь в идеале поверхность должна быть абсолютно ровной.

Приступая к этому этапу работ внимательно осмотрите места, где саморезы вкручивались через лицевую сторону доски. «Неутопленные» должным образом головки представляют угрозу для шлифовальных материалов и инструмента.

Рекомендуем использовать ленточные и дисковые паркетошлифовальные машины на большей части площади, а в труднодоступных местах (углы и края вдоль стен) небольшие ручные или специальные угловые шлифовальные машины.

Применяйте ленточные шлифовальные машины в направлении укладки пола, используя абразивную ленту с коэффициентами зернистости 60, 80, 100 и 120. Финишную шлифовку предпочтительно производить дисковой шлифовальной машиной, используя абразивные круги с зерном 120 или 150. Важно отметить, что применяя шлифовальные материалы последовательно, не следует перешагивать более чем через один типоразмер шкалы зернистости, иначе это приведет к потере качества шлифованной поверхности.

Шлифование считается качественным, если (при условии соблюдения технических условий по монтажу основания) для достижения идеальной поверхности суммарный съем древесины с поверхности пола составляет не более 1 мм.

По окончании шлифования приступайте к покрытию первым слоем в тот же день. Во-первых, покрытие не только придаст древесине более привлекательный вид, но и защитит ее поверхность от проникновения влаги и механических повреждений, во-вторых, нанесение покрытия на вскрытую шлифованием структуру древесины обеспечит лучшую адгезию за счет более глубокого проникновения покрытия в поры.

Важно: Приобретая финишные покрытия внимательно ознакомьтесь с техникой нанесения и совместимостью применяемых материалов, а также убедитесь, что они подходят к применяемой породе древесины.

Перед нанесением защитно-декоративного покрытия либо (если вы задумали изменить естественный цвет древесины) тонирующего состава тщательно уберите помещение от пыли. Для достижения наилучших результатов при применении лаков используйте между слоями промежуточную шлифовку дисковой машиной. По окончании работ установите плинтуса, придающие полу законченный вид.